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Géographie et sols
La ferme de Roche-Folle est située sur la commune de Basses 86200 à la croisée de 3 régions riches en histoire: Le Poitou, la Touraine et l'Anjou.


Les rivières les plus proches sont la Vienne (15 km) et la Loire (20 km). La ferme se trouve donc à proximité des grands vins de la vallée de la Loire (Chinon, Saumur, Anjou, Vouvray, Bourgueil,…)

Géographie et sols
La ferme de Roche-Folle est située sur la commune de Basses 86200 à la croisée de 3 régions riches en histoire: Le Poitou, la Touraine et l'Anjou.


Les rivières les plus proches sont la Vienne (15 km) et la Loire (20 km). La ferme se trouve donc à proximité des grands vins de la vallée de la Loire (Chinon, Saumur, Anjou, Vouvray, Bourgueil,…)

Le climat est de type océanique, les précipitations ne dépassent pas les 700 mm d'eau par an.

Le sol est à dominante argilo-calcaire: une grande partie en terre de groie, une autre plus argileuse et noire sur un socle de tuffeau. Le dernier îlot est plus sablonneux.

L'irrigation des cultures sur les terres de groies est assurée par un forage profond (130 m), une pompe, un réseau de canalisations enterré et aérien et par l'appareil d'arrosage par aspersion, l'enrouleur.
Le climat est de type océanique, les précipitations ne dépassent pas les 700 mm d'eau par an.

Le sol est à dominante argilo-calcaire: une grande partie en terre de groie, une autre plus argileuse et noire sur un socle de tuffeau. Le dernier îlot est plus sablonneux.

L'irrigation des cultures sur les terres de groies est assurée par un forage profond (130 m), une pompe, un réseau de canalisations enterré et aérien et par l'appareil d'arrosage par aspersion, l'enrouleur.

La ferme de Roche-Folle met en place
les règles de l'Agriculture de conservation des sols

1
Les sols de nombreux pays font face à un problème récemment mis en évidence : la perte de leur fertilité. Celle-ci est directement liée à la vie du sol (champignons, bactéries, insectes, vers….). Or le travail répété du sol avec des outils mécaniques est un facteur de destruction de sa vie. Autrement dit, les techniques comme le labour, utilisé depuis des milliers d'années en Europe et ailleurs dans le monde, contribuent à la baisse de la biodiversité du sol et par conséquence à la diminution de la fertilité.
2
Pour inverser cette tendance, de nouvelles techniques se développent actuellement. Elles consistent à travailler le sol le moins possible et à toujours avoir un sol couvert: semer des intercultures entre 2 cultures principales ou de vente. Le couvert protège le sol des rayons du soleil, les racines le restructurent et nourrit sa vie.
3
L'Agriculture de conservation des sols permet de réduire les intrants (engrais, produits de traitements) et par conséquent a un effet bénéfique sur la biodiversité du sol.